Туризм

Сведение о туристическом потенциале Аягозского района

Аягозский район располагается на юго-западе Восточно-Казахстанской области. На западе граничит с.Карагандинской, на юге – Алматинской областями, на севере – Абайским и Жарминским районами, на востоке - Урджарским и Тарбагатайским районами Восточно - Казахстанской области.
Образован в 1928 году. Территория района занимает 49,5 тыс.кв.км., численность населения 74,1 тыс. человек. Основное население района  составляют казахи с численностью 70324 человек, русской национальности-2176, татары-380, немцы-97, украинцы-39, белорусы-8, чеченцы-21, корейцы-14, уйгуры-185 и другие-204 человек.
Административный центр района – г. Аягоз, крупная железно-дорожная станция, расположен у места впадения реки Нарын в р. Аягоз. Основан в 1831 году. Статус города получил в 1937 году. В районе имеется 1 поселковый и 21 сельский округ.  На станции рядом с железнодорожным вокзалом находится автовокзал.

  • Сведение о туристическом потенциале Аягозского района
  • Сведение о туристическом потенциале Аягозского района

Аягозский район - это родина батыров и акынов. Здесь в свое время бывали Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Потанин, А. Янушкевич. На территории района находится 18 исторических памятников, среди них самыми известными являются: памятник народной архитектуры «Козы Корпеш-Баян-сулу», самый высокий глиняный мавзолей Казахстана - мавзолей Балтабека-кажи, мавзолей султана Барака и др.

Край богат также полезными ископаемыми. Станция Актогай в будущем может стать центром мирового производства меди. От него в 13 км. расположена история казахской степи, символ вечной любви, памятник признанный ЮНЕСКО мавзолей Козы Корпеш – Баян Сулу.

  • Сведение о туристическом потенциале Аягозского района
  • Сведение о туристическом потенциале Аягозского района

В 15 км от села Акшатау лежит акын Дулат Бабатайулы - приклонив голову с уважением вспоминает его все поколения казахов.
В 150 км от районного центра г. Аягоз в селе Косагаш, в Чубартауских краях находиться могилка святой девочки, легенда о которой известна далеко за пределами области. Родник, протекающий рядом отличается пятью различными качествами воды и вкусом, имеет лечебные свойства. Дальше можете посетить могилу народного героя - батыра Шакантай который защищал родную землю от джунгарского нашествия, как говорят казахи острием копья и силой руки, человека большой смелостью духа.

В 78 км от районного центра в селе Сары-Арка знаменитая на всю Республику семнадцатью акынами из рода сыбан (жангобек) вышли Байгара Би и Ақтайлақ Би которые водрузили флаг справедливости на белом фоне, рукописи и предания хранят историю юриспруденции прошлых времен.

Известный на всю Республику Шынкожа батыр, который был знаменосцем Аблайхана, родом из села Нарын, расположенного в 35 км. от районного центра. Могила знаменитого на весь казахскую степь акына Арипа Танирбергенова расположена 65 км от села Майлин. 

  • Сведение о туристическом потенциале Аягозского района
  • Сведение о туристическом потенциале Аягозского района

В районе работает туристическая фирма «Ұлы Керуен» (Великий караван), которая осуществлляет туристические поездки и экскурсии по району, городам РК и за границей.

 

 

Страница изменена: 03-10-2018