Социальная защита и занятость населения

Программа «Өрлеу»

Во исполнение поручения Главы государства, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан идет работа по переходу от пассивной модели социальной защиты малообеспеченных категорий граждан к активной, путем совершенствования действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателями помощи.

Предусмотрены социальные программы для экономического роста малообеспеченных семей, нуждающихся в государственной поддержке. Одной из этих социальных программ является проект «Өрлеу». Проект «Өрлеу» в  Аягозском районе начал свою деятельность с апреля 2014 года и в настоящее время активно введутся работы.

С 1 января 2016 года были внесены изменения в Правила использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на 2016 год областными бюджетами, бюджетами городов Астаны и Алматы на внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу».

Срок заключения социального контракта активизации семьи установлен на 6 месяцев (было – 12 мес.), осуществление ухода трудоспособными членами семьи за ребенком в возрасте увеличен до 7 лет (было – 3 года). Программа «Дорожная карта занятости 2020» имеет преимущественное право для активизации трудоспособных граждан из категории безработных и малообеспеченных. Большая работа проводится для реабилитации и изменения сознания получателей адресной социальной помощи в сторону прекращения иждивенческого отношения.

Трудоспособным гражданам с низкими доходами государственная адресная социальная помощь будет предоставляться только при условии их активного участия в программе содействия занятости и социальной адаптации. С 01 января 2016 года по настоящее время из числа 162 трудоспособных 151 человек были трудоустроены на постоянные рабочие место для реализации проекта.

На 2017 год было предусмотрено 61869,0 тыс., за 12 месяцев 2017 года оказана помощь 225 семьям (1114  человек) на общую сумму 61869,0тыс. тенге, из них МБ- 33096,0 тыс. тенге, РБ- 28773,0 тыс. тенге. 
Из числа получателей ГДП -224 семей (1106 человек), впервые обратившихся – 1 семей (8 человек).

Для реализации 84 шага Плана нации, ведется целенаправленная работа по уменьшению числа малообеспеченных семей. В связи с этим проводятся совместные работы с Центром занятости и Отделом занятости и социальных программ по привлечению для участия в проекте «Өрлеу». 

 

 

Страница изменена: 06-03-2018