Социальная защита и занятость населения

Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы

Миграция

В соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от 13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 18 апреля 2005 года №165 «О квоте иммиграции оралманов на 2005-2007 годы» аппарат акима Аягозского района-города Аягоза проводит работу по приему, обустройству и адаптации оралманов.
В настоящее время в Аягозском районе по квоте проживает 99 семей, в которых насчитывается 399 человек. Основная часть семей оралманов переехала из Китайской Народной Республики, проживают в Аягозском районе Акшаулинском сельском округе и городе Аягозе, 32 семей из  Республики Монголии расселились в селе Баршатас, одна семья из 1 человек прибыла из Республики Кыргызстан, 6 семей оралманов в составе 12 человек прибыла из Республики Узбекистан.
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, прибывшим в район семьям оралманов, оказана помощь и содействие в приобретении жилья, в этих целях выделяется денежная сумма в объеме 100 МРП и единовременное пособие главе семьи -15 МРП; каждому члену семьи - по 10 МРП, получении земельных наделов, возмещаются транспортные расходы. Работники аппарата акима, специалисты миграционной полиции, отдела занятости и социальных программ, отдела предпринимательства, работники прокуратуры регулярно встречаются по месту жительства с оралманами, проводят с ними беседы по разъяснению законодательства Республики Казахстан, оказывают практическую помощь в обустройстве и адаптации к новым условиям жизни, оформлении социальных пособий
Семьи оралманов в местах проживания принимают участие в проведении культурно-массовых мероприятий, посвященных государственным праздникам.
Все семьи оралманов, прибывшие по квоте, обеспечены жильем. В своих подворьях оралманы разводят крупный рогатый скот, овец и коз.

 

Страница изменена: 13-01-2017