Легализация имущества

Для сведения лизингодателей, ломбардов, риэлторов и дилеров драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий из них *.doc 44 KB
Для сведения субъектов финансового мониторинга *.doc 41 KB
Особенности легализации имущества *.doc 40 KB
Общие положения по организации и порядку проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан *.doc 46 KB

 

Акция о легализации имущества

Мүлікті жария ету

Мүлікті жария ету

Легализация имущества

Легализация имущества

Легализация имущества

Легализация имущества

Легализация имущества

Уважаемые жители Аягозского района!

30 июня 2014 года принят Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»
Срок легализации имущества начался 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.
Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, к легализации начался 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2016 года.

Легализация денег производится путем внесения (перевода) денег в национальной и (или) иностранной валюте на текущий счет, открытый в банке второго уровня, у Национального оператора почты, и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства, без внесения (перевода) денег на текущий счет в банке второго уровня, у Национального оператора почты – путем уплаты сбора в размере 10% от суммы легализуемых денег и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства. При этом сбор подлежит уплате до представления в орган государственных доходов специальной декларации. При внесении (переводе) легализуемых денег на текущий счет банк второго уровня, Национальный оператор почты выдают субъекту легализации справку, подтверждающую размер внесенной (переведенной) суммы денег по форме согласно приложению. Деньги считаются легализованными с даты принятия специальной декларации органом государственных доходов по месту жительства с приложением копии справки о подтверждении внесения (перевода) денег на текущий счет или копии квитанции об уплате сбора..Субъекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению, в том числе путем их инвестирования в ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже; финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана»; иные активы, расположенные на территории Республики Казахстан.
При этом по имуществу, находящемуся за пределами РК, легализация будет проводиться также путем предоставления декларации в органы госдоходов с уплатой сбора в 10%. Стоимость имущества в этом случае будет определяться субъектом легализации самостоятельно.
При этом, органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины. В случае не направления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.
Прием документов на легализацию денег осуществляется по адресу: УГД по городу Аягоз бульвар Абая 52. кабинет №105.
График работы: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 часов. Перерыв на обед – с 13.00 до 14.30 часов. Тел.: 3-51-63

Для проведения легализации имущества (кроме денег) субъектом легализации имущества необходимо предоставление в районную комиссию по проведению легализации имущества следующих документов:
1) заявления на проведение легализации имущества (далее – заявление) в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к вышеназванному Закону;
2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) заключения аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;
4) технического паспорта объекта недвижимости.
Прием документов на легализацию имущества осуществляется по адресу: город Аягоз, ул. Абая 14, здание аппарата акима, 1 этаж, кабинет № 104. График работы: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 часов. Перерыв на обед – с 13.00 до 14.30 часов. Тел.: 7-00-65.

Учитывая максимально простые процедуры легализации, призываем население воспользоваться уникальной возможностью и не упустить предоставленный государством шанс!

(Управление государственных доходов по Аягозскому району)

Гарантии, предоставляемые Законом  «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»

Субъекты легализации освобождаются:
От уголовной ответственности по статьям 190 (кроме занятия запрещенными видами деятельности), 191, 193 (в случае легализации денег или имущества, приобретенных путем совершения преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года, указанных в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи), 208, 213, 215, 216, 216-1, 217, 218, 221 и 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года, за исключением являющихся коррупционными либо совершенных организованной группой и (или) преступным сообществом (преступной организацией), транснациональной организованной группой, транснациональным преступным сообществом (транснациональной преступной организацией) или устойчивой вооруженной группой (бандой), если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением легализованным имуществом;
От административной ответственности по статьям 143, 143-2, 155, 155-1, 155-3, 155-4, 155-5, 156, 157, 166, 168-1, 178, 185, 187, 205-1, 205-2, 206, 206-1, 206-2, 207, 208, 208-1, 209, 214, 357-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением легализованным имуществом;
От дисциплинарной ответственности за непредставление декларации об активах и обязательствах физического лица и (или) декларации о доходах и имуществе физического лица или представление неполных, недостоверных сведений в таких декларациях в соответствии с законами Республики Казахстан, в том числе супругой (супругом).

Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с вышеуказанным Законом, не могут быть использованы в качестве основания для начала досудебного расследования, производства по делу об административном правонарушении, дисциплинарного производства в отношении субъекта легализации и (или) другого лица, супруги (супруга).
Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с Законом об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и (или) дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности субъекта легализации в совершении правонарушений, указанных в пункте 1, статьи 5, если иное не предусмотрено пунктом 4, статьи 5.
Субъект легализации вправе представлять копии документов и (или) сведений, связанных с фактом легализации имущества, для приобщения их к уголовному делу, делу об административном правонарушении в качестве доказательств. Отказ в приобщении этих доказательств не допускается.

Сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой законом тайной в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно государственные органы, организации, осуществляющие легализацию имущества. Государственные органы и организации, не осуществляющие легализации имущества, не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого субъекта легализации либо в случаях, установленных законами Республики Казахстан.
Для обеспечения предусмотренных вышеуказанным Законом гарантий конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений уполномоченный орган осуществляет централизованное хранение специальных деклараций и документов и (или) сведений, прилагаемых к специальной декларации.

Должностные лица и работники государственных органов, организаций, в том числе члены комиссии, которыми получена и (или) которым стала известна информация, а также сведения, связанные с проведением процедуры легализации имущества, не вправе распространять такие сведения и информацию как в период работы в указанных органах и организациях, так и после своего увольнения, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.
Утрата сведений, полученных в рамках проведения процедуры легализации, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.
В отношении субъекта легализации, легализовавшего имущество, по уголовным и административным правонарушениям, дисциплинарным проступкам, предусмотренным в пункте 1, статьи 5, не могут быть возбуждены дело об административном правонарушении и дисциплинарное производство, а производство по уголовному делу, дело об административном правонарушении и дисциплинарное производство подлежат прекращению в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

Гарантии, предусмотренные Законом Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», предоставляются исключительно в пределах легализованного имущества и распространяются на деяния, совершенные субъектом легализации и (или) другим лицом до 1 сентября 2014 года.

Секретарь комиссии по проведению легализации имущества Оралбаева Г.Е.

 

Районная комиссия по проведению легализации имущества создана распоряжением акима района от 29 августа 2014 года №1-59-ө.
Порядок проведения легализации имущества указан в Законе Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» и в постановлении Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2014 года № 959 «О некоторых вопросах реализации Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Вышеуказанные нормативно-правовые акты  опубликованы в приложении.
Прием документов для легализации имущества, начиная с 1 сентября 2014 года до 30 ноября 2015 года, осуществляется аппаратом акима Аягозского района (104 кабинет). Контактный телефон рабочего органа районной комиссии по проведению легализации: 8(72237) 3-35-79. 

 

Расширен список субъектов финансового мониторинга в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма

*.doc, 46 KB
Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области ДОВОДИТ: В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 июня 2014 года за № 213-V ЗРК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»

*.doc, 347 KB
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества
Закон Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 400-V ЗРК
*.doc, 133 KB
Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества
Закон Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК
*.doc, 96.5 KB
О некоторых вопросах реализации Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества"
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2014 года № 959

*.doc, 112 KB
     
Страница изменена: 25-01-2018