Исторические факты

Акшаулинский сельский округ

Акшаулинский сельский округИсторическая информация о селе

До социалистических  времен в этой местности жители занимались животноводством. В связи со Столыпинской аграрной политикой в 1910 году с Кубани и с других губерний России в село переехали русские семьи. Наша деревня в то время называлась село Знаменка. Через много лет село получило название «Аксауле», а затем по многочисленным просьбам населения село получило название «Акшауле».
Еще в 1930 году при Акшаулинском сельском Совете образовалось 5 колхозов. Это: «Дружная семья» центром являлось село Знаменка, «Орак балга», «Красный мир» /в данное время Кара-Булак, «Жамбыл» на берегу реки Каракол, «Карл Маркс» в настоящее время Жаман-Егин. 
В связи с укреплением хозяйств эти колхозы объединились в один колхоз имени Карла Маркса. 
В 1963-1964 годах этот колхоз был переименован в совхоз «Казахстан», в 1964-1976 годах совхоз «Казахстан» был включен в состав совхоза «Мынбулак». В 1976 году совхоз отделился от совхоза «Мынбулак» и получил новое название имени ХХV съезда КПСС. Во главе совхоза стал директором Мустафин Борангазы Омиртаевич, который вложил немало труда для развития и становления этого села. Совхоз стал обеспечиваться новой техникой, интенсивно развивалось животноводство. Немало усилий вложили в развитие села и люди этого совхоза.
В 1977 году совхоз был передан с Аягозского района в Таскескенский район Семипалатинской области, а в 1982 году снова переведен в Аягозский район, а совхоз был переименован в село «Знаменка» затем в хозяйство «Акшауле».
Численность населения составляет в настоящее время 1380 человек, из них 192 дети и учащиеся. В селе имеются две начальные школы, одна средняя школа, одна сельская врачебная амбулатория, библиотека, мечеть, мини-хлебопекарня, клуб, почта.

Общая информация о селе
Село Акшауле от районного центра находится на расстоянии в 78 км. От областного центра г.Усть-Каменогорска растояние составляет 500 км.
Общая площадь земель сельского округа составляет 87190 га. При сельском округе имеются села Акшауле и село Карабулак. Численность населения составляет 1380 человек, проживает 300 семей. Пенсионеров 161, получают различные пособия 131 человек.
Национальный состав населения: казахи 1340 человек, русские 38 человек, немцы 5, украинцы 1, татары 1, мариец 1.
Село преимущественно расположено в горной местности. Почва плодородная, удобная для сеяния различных растительных культур. Зимой толщина снежного покрова составляет примерно 90-150 см.

Известные личности

Мустафин Борангазы Омиртаевич Мустафин Борангазы Омиртаевич /1937-1999/
Он родился в селе Акшатау. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году агрономом.
В 1976 году в истории нашего села начался новый период. В это время наше хозяйство отделилось от совхоза Мын-булак и образовало самостоятельный совхоз, директором совхоза был назначен Б.Мустафин. Под руководством Б.Мустафина хозяйство стало одним из передовых в районе. Государство высоко оценило трудовой вклад руководителя. Он был награжден орденом «Знак Почета», избран делегатом ХІХ Партийной конференции в Москве.
Усенов Асылбек Усенович Усенов Асылбек Усенович
Он родился в ауле Жаманегин, Аягузского района, Семипалатинской области. Во время ВОВ отец и старшие братья не вернулись на Родину с фронта. С малых лет начал трудовую деятельность механизатором в совхозе «Карл Маркс», Мын-булак, «ХХV - партсъезд», Казахстан до 1992 года. За укрепление экономики был награжден орденом «Ленина» в 1973 году.
Елубаев Кайролла Елубаевич Елубаев Кайролла Елубаевич /1951-2011/
Он родился в селе Акшаули, Аягузского района, Семипалатинской области. После окончания школы работал механизатором в совхозах имени «ХХV – партсъезд», Мын-булак. За трудовой героизм был награжден орденом «Трудовой Славы» І,ІІ степени, а так же орденом «Знак Почета», наряду с этим многими медалями.
Абенов Токтар Абенович Абенов Токтар Абенович /1938-2001/
Он родился в селе Карабулак, Аягузского района, Семипалатинской области. Трудовую деятельность начал шофером, затем механизатором в совхозе имени «ХХV - партсъезда», Мын-булак. За плодотворную работу был награжден орденами «Ленина», «Красной Знамени», «Знак Почета», медалями за труд.

 

Страница изменена: 28-05-2018