Исторические факты

Свою историю Аягозский район отсчитывает с середины ХVIII в. На территории Аягозского района - границе Джунгарского и Казахского ханств – происходили ожесточенные сражения в освободительной борьбе казахского народа против джунгар.  Одно из известных сражений с джунгарами на реке Аягуз состоялось весной 1718 года. В 1754 г. в местечке Мамырсу (Сергиополь) был подписан мирный договор между ханом Абылаем и Китаем.
Район получил свое название от протекающей через него реки Аягоз. Река Аягоз такое имя получила от тюркского родоплеменного наименования «ай» и древнетюркского «угуз» – река, то есть «река рода ай». Согласно популярной народной этимологии название реки и города происходит от тюркского «ая» – «красивый» и «гөз/коз» – «глаза».
В 1822 г. по Уставу о сибирских киргизах было образовано 7 внешних округов: Каркаралинский, Кокчетавский, Аягузский, Акмолинский, Баян-Аульский, Кушмурунский, Кокпектинский.
В 1830 г. – учрежден Аягузский внешний округ, а через год – Аягузский приказ с внешним управлением.
В 1831 г. – основана Аягузская станица – первый русский опорный пункт в Семиречье.
В 1854 г. – образована Семипалатинская область в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Аягузский внешний округ (глава-ага-султан)вошел в состав Семипалатинской области. Станица Аягузская возведена в степень окружного города.
В 1928 г. – образован Аягузский район.
В 1932 г. – Аягузский район вошел в состав вновь образованной Алма-Атинской области.
В 1939 г. Аягозский район передан в состав вновь организованной Семипалатинской области.
В мае 1997 г. в связи с упразднением  Семипалатинской области, Аягузский район (в его состав вошла территория упраздненного Чубартауского района) включен в Восточно-Казахстанскую область.
В ноябре 1997 г. была изменена транскрипция наименований: станция Аягуз – в станцию Аягоз; реки Аягуз – в реку Аягоз.
Аягозский район – это родина батыров и акынов. Здесь в свое время бывали Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, П.Семенов-Тян-Шанский, Г.Потанин, А.Янушкевич. На территории района находится 18 исторических памятников, среди них самыми известными являются: памятник народной архитектуры «Козы Корпеш-Баян-сулу», самый высокий глиняный мавзолей Казахстана – мавзолей Балтабека-кажи, мавзолей султана Барака.

 

Страница изменена: 24-05-2018