ОКРУГА РАЙОНА

Баршатасский сельский округ

Аким Баршатасского сельского округа - вакансия

День приема граждан: каждую неделю в среду и пятницу с 14.30 до 18.300
Телефон: 8-7222-46-21-2-31 (приемная)
8 – 7222-46-21-1-37 (факс)
8 – 7222-46-21-1-37 (участковая полиция)

Должностные обязанности акима

  • рассматривает обращения, заявления, жалобы граждан, принимает меры по защите прав и свобод граждан;
  • содействует сбору налогов и других обязательных платежей в бюджет;
  • разрабатывает и вносит в вышестоящий акимат для утверждения соответствующим маслихатом бюджетные программы, администратором которых выступает аппарат акима;
  • содействует исполнению гражданами и юридическими лицами норм Конституции Республики Казахстан, законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов;
  • в пределах своей компетенции осуществляет регулирование земельных отношений;
  • обеспечивает сохранение государственного жилищного фонда сельского округа, а также строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог в сельском округе;
  • содействует организации крестьянских хозяйств, развитию предпринимательской деятельности;
  • в пределах своей компетенции организует и обеспечивает исполнение законодательства по вопросам о воинской обязанности и воинской службы, гражданской обороны, а также мобилизационной подготовки и мобилизации;
  • организует совершение нотариальных действий, регистрацию актов гражданского состояния в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • организует работу по сохранению исторического и культурного наследия;
  • выявляет малообеспеченных лиц, вносит в вышестоящие органы предложения по обеспечению занятости, оказанию адресной социальной помощи, организует обслуживание одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан на дому;
  • содействует развитию местной социальной инфраструктуры;
  • организует движение общественного транспорта;
  • в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи организует доставку больных до ближайшей организации здравоохранения, оказывающей врачебную помощь;
  • взаимодействует с органами местного самоуправления;
  • осуществляет статистический похозяйственный учет;
  • принимает участие в работе сессий маслихата района при утверждении местного бюджета;
  • обеспечивает деятельность организаций дошкольного воспитания и обучения, учреждений культуры;
  • организует в пределах своей компетенции водоснабжение населенных пунктов и регулирует вопросы водопользования;
  • организует работы по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов;
  • организует погребение безродных и общественные работы по содержанию в надлежащем состоянии кладбищ и иных мест захоронения;
  • вносит в районный исполнительный орган предложения по организации транспортного сообщения с районным центром, а также организует бесплатный подвоз учащихся до школы и обратно в сельской местности;
  • несет ответственность за реализацию возложенных на него функций перед районным акимом, по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Историческая справка о с. Баршатас

Баршатас – село в Аягозском районе, сельский административный центр, от райцентра г. Аягоз расположено в 175 км к западу, на левом берегу реки Баканас. Население 3,3 тысяч человек (1997). Село основано в 1932 году, до 1997 года являлось районным центром Чубартауского района. Рельеф местности составляет мелкосопочная равнина, травяной покров – ковыль, полынь, различные кустарники. В Баршатасе действуют крестьянские хозяйства и частные предприятия сельскохозяйственного, в основном животноводческого направления. В селе есть дом культуры, больница, средняя школа.

Бывший Чубартауский район до 1928 года являлся Чубартауским, Дагондинским волостями и относились к Каркаралинскому уезду. В 1928 году центр тогдашнего совхоза “Чубартауский” – село Емельтау. Но здесь было мало глинобитных домов для административных учреждений, потому их распределили по зимовкам богачей Жол шары, Жакынбека, Хасабая в местечке Караирек. Но и здесь недостаточно было зданий, некоторые учреждения располагались в 20 – ти километрах от центра.

В 1930 году районный центр был перенесен из Караирека в Огизтау. Здесь районные учреждения были распределены в бывшей школе Туркбая, в зимовках Исагула, Альпименаякова, Уали, Токтамыса Азимбаевых, а некоторые учреждения располагались в ближайших зимовках. Сотрудники районных учреждений ездили на службу на лошадях за 10-15 км.

В 1931 году восставшие против власти богачи сожгли районные учреждения в с.Огизтау. После этого случая государство выделило средства для строительство райцентра. В связи с этим местом расположения районного центра было определено село Жорга – центр тогдашнего совхоза имени XXIII съезда партии. В том же 1931 году проводилось строительство райцентра в ускоренном темпе. Но село Жорга было очень неудобно для райцентра – он располагался на периферии, было далеко до железной дороги.

В 1932 году население районо перенесло большие лишения от перегибов в тогдашней политике. Личный скот населения был изъят на мясо. Народ не занимался земледелием. Вследствие этого в районе среди населения начался голод. Большинство жителей района переселилось на территорию Жетысу.
В октября – ноябре 1932 года районный центр Чубартауского района был перенесен в село Баршатас. Это село находилось ближе к Аягозу. В то время природа Баршатас было очень красивой, рядом протекала река Баканас, вокруг которой росли густые заросли. В то время здесь располагался колхоз “Жаңа дәуір”. Многие животноводческие здания колхоза были преобразованы в здания районных учреждений.
В 1941-1945 годах на фронты Великой Отечественной войны из села Баршатас отправились 2440 человек. Из них 1110 человек вернулись живыми домой. Погибло на фронте 1330 человек.
В 1950 году была открыта средняя школа имени С.М. Кирова. Там обучалось 895 учеников. Директором был К. Базарбеков. Обучения проводились в 3 смены.
В 1963 году Чубартаускоий район был распущен и присоединен к Аягузскому району. А в 1964 году заново стал районом.
В 1973 году было простроена новая типовая школа. Директором школы был К.Турганбаев. В 1976 году было сдан в эксплуатацию пришкольный интернат.
До 1984 года была русско – казахская смешанная школа.
В 1984 году была построена вторая новая типовая школа. Прежняя школа стало русской школой и носить имя Героя Советского Союза М. Абеулова. Вторая новая школа образована казахской школой №1. В русской школе обучалось 340, в казахской школе 700 учеников. В 1980-1990 годах директорами школы были Т. Куанышбаев, Д. Дайрабаева, А. Мендибаев.
В 1997 году в связи с расформированием района русская школа была закрыто.
В 2005 году казахской средней школе присвоено имя Оспанкула Менаякулы. Здесь обучаются 430 учеников. Директор школы С. Естемисова.
В 1968-1997 года район возглавляли Ш.Макашев, Т.Серикбаев, Т. Аубакиров, Т.Баяхметбаев, Р.Сихымбаев. В связи с территориальным переустройством, в 1997 году Указом Президента РК Н.А. Назарбаева район был распущен. В селе работает больница, 6 врачей с высшим образованием, 20 медработников со средним специальным образованием. В селе также 12 сотрудников полиции. В 2010 году было сдан на пользование детский сад нового типа по программе «Балапан». 28 человек приняты туда работать, там воспитывается 50 детей. Действуют центр обслуживания населения, метеостанция, ветеринарная станция, в селе работает дом культуры, библиотека, водопровод, прошедший капитальный ремонт в 2005 году.
В Баршатасском сельском округе действует 26 крестьянских хозяйств, 30 магазинов, 10 ларьков, 1 кафе, 3  АЗС, ТОО “Аптека”, ТОО “Ильяс-курылыс”, 1 цех по обработке шерсти “Суырлы – Аягоз”, спорткомплекс имени С.Сахаева. С 1996 года в селе функционирует мечеть, с 1975 года – ТУСМ, филиал Казахтелеком, отделение Казпочты.
В 2009 году в честь 85-летного юбилея СШ им О.Менаякулы по инициативе районного Акима была подарена автомашина “Газель”. Правнук О.Менаякулы, покойный А. Альпиев выделил средства для установки окон и дверей школы на пластиковые, подарил компьютерный класс, спортивный инвентарь на общую сумму 70 миллионов тенге. Каждый год присылал ученикам новогодние подарки.

Общие сведения о сельском округе

Баршатасский сельский округ образован в 1932 году. Административный центр – село Баршатас. Расположен в 175 км. от райцентра г. Аягоз, в 495 км. от областного центра г. Усть-Каменогорска. Площадь – 36688 га. Рельеф равнинно-плоскогорный, полупустынный. Рядом течет река Баканас, она впадает в озеро Балхаш. С севера граничит с Байкошкарским, с запада – Малкелдинским, с юга – Косагашским, с востока – Айгызским сельским округами. Население – 3032 человека, 521 – семей. Экономически активная часть населения – 1000 человек. Пенсионеров – 310 человек, ветеранов войны – 3, матерей, имеющих знак “Алтын алқа” – 14, “Күміс алқа” – 27, получающие различные пособия – 249 человек.
Национальность состав населения: казахи – 99%, другие национальности – 1%. Через село проходит автотрасса республиканского значения  “Аягоз – Караганды”.
В конце апреля холода отступают и возвращаются вновь во второй половине сентября. В начале декабря выпадает снег. Зима холодная, буранная, толщина снега достигает в среднем 40-50 сантиметров.

Экономика округа

Выходящий в административную структуру Аягозского района Баршатасский сельский округ расположен на полупустынной территории площадью 36688 га. Из них 816 га – сенокосные земли, а 35068 га – пастбища. Кроме этих участков предпринимателям села Баршатас из соседних сельских округов выделены для занятия животноводством 32746 га земли (из них 1500 га – сенокосные, 31)  


Комплексный план развития Баршатасского сельского округа, Аягозского района, ВКО на 2018-2020 годы *.doc 800 KB
ИНФОРМАЦИЯ О проделенной работе Баршатасским сельским округом в сфере оброзцового села *.doc 33 KB

 

Страница изменена: 11-09-2019